Diese Website nutzt Cookies für die Authentifizierung, Navigation und weitere Funktionen

Mit der weiteren Nutzung der Website erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Mehr Informationen zu Cookies und deren Handhabung finden Sie in der Datenschutzerklärung

Ich habe verstanden

Betriebsanalysen

Zusammen mehr erreichen! Gastgewerbliche Betriebe stehen in einem dynamischen Wettbewerb, der durch ein Höchstmaß an Kundeorientierung gekennzeichnet ist. Daher muss für das anspruchsvolle Tagesgeschäft meist viel Zeit aufgewendet werden. Erfolgreiche Beherbergungs- und Gastronomiebetriebe setzen deshalb auf eine Analyse des Unternehmens und seiner Teilbereiche durch unternehmensexterne Fachleute.

Von der Hotel-Beratung bis zum Gastronomiekonzept – wir helfen Ihnen weiter!

Der Fokus der Betriebsanalysen liegt in den Bereichen Hotel-Beratung und Gastronomie-Beratung. Das dwif prüft Hotelkonzepte und Gastronomiekonzepte für Gründer und bestehende Betriebe. Wir führen auch operative Analysen zum Zustand und Zweckmäßigkeit der Ausstattung und Personalsetzung sowie der Kosten- und Ertragsstrukturen durch.

 

Dabei können wir auf das umfangreiche Datenmaterial unserer Betriebsvergleiche und Grundlagenstudien zurückgreifen. Unter Einbeziehung einer Wettbewerbsanalyse können wir so nicht nur ein detailliertes Bild Ihrer betrieblichen Ist-Situation abgeben, sondern auch umsetzungsfähige Maßnahmen aufzeigen, um Ihr Betriebsergebnis nachhaltig zu verbessern.

 

Produkte und Leistungen

  • BWL-Kurzanalyse (inkl. ersten Handlungsempfehlungen)
  • Erweiterte BWL-Analyse mit Vor-Ort-Termin
  • Coaching zu (tourismus-)betriebswirtschaftlich relevanten Fragestellungen
  • Unterstützung bei der Auswahl geeigneter Controlling-Instrumente
  • Plausibilitätsprüfung vorliegender Hotelkonzepte und Gastronomiekonzepte
  • Gutachten für Businesspläne und Bankengespräche

 

Unsere Referenzen zu diesem Thema

 

Hotel-Beratung

Die Planung und der fortlaufende Betrieb von Beherbergungsbetrieben gestalten sich aufgrund veränderter Markt- und Wettbewerbsbedingungen zunehmend komplexer. Unsere Hotel Beratung wird zielgerichtet und individuell entsprechend der aktuellen Unternehmensphase angepasst.

Wir unterstützen Sie bei der

  • Planung und Gründung eines neuen Hotelbetriebes
  • Neuausrichtung bestehender Beherbergungsbetriebe
  • Erstellung von strategischen Hotel-Konzepten
  • Einführung neuer Produkte und Dienstleistungen
  • Beantwortung von Finanzierungsfragen


Gastronomiekonzept

Primärerhebungen des dwif zeigen, dass neben dem Manager/Betreiber insbesondere das Gastronomiekonzept sehr erfolgsentscheidend ist. Ein wesentlicher Fokus unserer Gastronomie-Beratung liegt in der Erarbeitung und Prüfung von Gastronomiekonzepten.

Im Rahmen von Gründungen unterstützen wir Sie in allen Bereichen bei der Erstellung von Businessplänen. Die Gastronomie-Beratung reicht von Markt- und Wettbewerbsanalysen, der Erstellung von Gastronomiekonzepten bis hin zur Kalkulation der Ertrags- und Aufwandsstruktur. Für bestehende Betriebe bieten wir Kurzanalysen und erweiterte Betriebsanalysen an.



Fundierte Analysen aufgrund valider Datenbasis

Unserer Grundlagenstudien und Betriebsvergleiche bilden eine gute Basis für unsere Hotel-Beratung und Gastronomie-Beratung.

Sie benötigen primär gute Vergleichszahlen für Ihren Betrieb?

Dann werfen Sie einen Blick auf unsere Publikationen.

ServiceQualität Deutschland