dwif-Publikation aus dem Jahr 2012 (basierend auf dem Geschäftsjahr 2010).
Planen Sie Ihren Erfolg! Der Betriebsvergleich Hotellerie und Gastronomie Thüringen 2012 unterstützt Sie dabei!
Der Betriebsvergleich für die Hotellerie und Gastronomie in Thüringen liefert anspruchsvolle Benchmarks. Neben Trends und Entwicklungen wird die betriebswirtschaftliche Analyse der Branche für verschiedene Betriebstypen dargestellt. Der Betriebsvergleich stellt ganz bewusst mittelständische, unabhängige (Familien-)betriebe in den Mittelpunkt, die das Rückgrat der Tourismuswirtschaft in Thüringen bilden.
Die Unternehmen werden mit Informationen versorgt, mit denen eine Stärkung der Marktposition erreicht werden kann. Dargestellt werden Durchschnitts- und Orientierungswerte bezogen auf die wesentlichen Ertrags- und Aufwandsstrukturen sowie weitere betriebliche Kennzahlen (z. B. durchschnittliche Personal- und Energiekosten, Cash-Flow, Warenaufwands- oder Abschreibungsquote).
Der Betriebsvergleich besteht aus drei Teilen:
Teil A: Ausführungen zur Situation und Entwicklung des Gastgewerbes in Thüringen als allgemeine Brancheninformation. Die Ausführungen umfassen insbesondere die Themenschwerpunkte Umsatz, Arbeitsmarkt, Angebot- und Nachfrage im Beherbergungssegment sowie allgemeine Trends im Gastgewerbe.
Teil B: Das Kernstück der Untersuchung beinhaltet die Darstellung und Bewertung der auf Basis der Auswertung von Bilanzen und Gewinn- und Verlustrechnung erhobenen Daten. Für folgende Betriebstypen stehen Vergleichs- und Orientierungswerte zur Verfügung:
- Vollhotels
- Hotels garnis/Frühstückpensionen
- Gasthöfe
- Speisewirtschaften
- Cafés/Eissalons
- Schankwirtschaften
Teil C: Ergänzt wird der Bericht um das Thema „Investitionen". Im Fokus der Zusatzerhebungen stand die Frage nach der bisherigen und zukünftig geplanten Investitionstätigkeit in der Branche (2008-2013).
Der Leser bekommt somit einen komplexen und detaillierten Überblick zur wirtschaftlichen Situation des Gastgewerbes in Thüringen. Der Betriebsvergleich dient als unverzichtbares Hilfsmittel für die innerbetriebliche Kontrolle und die Suche nach Verbesserungsmöglichkeiten.
Die aktuellere Studie aus dem Jahr 2017 können Sie ebenfalls in unserem Online-Shop bestellen (Heft 81/2017).